Komjen Pol Sjafruddin Resmi Jabat Wakapolri

Tidak ada komentar 400 views

wakapolri-baruJAKARTA (halopolisi.com) – Komjen Pol Sjafruddin resmi dilantik sebagai wakapolri, Sabtu (10/9/2016). Komjen Pol Sjafruddin menggantikan Komjen Pol Budi Gunawan yang telah dilantik sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Jumat (9/9/2016).

Proses pelantikan dilangsungkan di Ruang Rapat Utama Mabes Polri. Sejumlah perwira tinggi Polri dan jajaran kepala kepolisian daerah turut hadir. Selain itu, hadir pula politisi PDI Perjuangan Maruarar Sirait.

Ada pun pelantikan dimulai sekitar pukul 08.00 WIB. Pelantikan dipimpin langsung Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian. Penunjukkan Komjen Pol Sjafruddin berdasarkan surat telegram Nomor: ST/2219/IX/2016 tertanggal 9 September 2016. Dalam pelantikan tersebut, Komjen Pol Sjafruddin mengucapkan sejumlah sumpah.

“Bahwa saya tidak akan melakukan perbuatan korupsi, kolusi dan nepotisme, maupun menerima gratifikasi berupa apa saja dari atau kepada siapa pun juga yang diduga atau patut diduga untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu yang bertentangan dengan kewajiban pekerjaan saya,” ucap Komjen Pol Sjafruddin menirukan Kapolri.

“Bahwa saya akan bekerja dengan jujur disiplin dan bertanggung jawab, cermat untuk kepentingan masyarakat bangsa dan negara,” lanjut dia.

Komjen Pol Sjafruddin merupakan lulusan Akademi Kepolisian tahun 1985. Dia pernah dipercaya menjadi ajudan wakil presiden tahun 2004 semasa dijabat oleh Jusuf Kalla. Setelah JK tak lagi jadi Wapres tahun 2009, dia ditunjuk sebagai Wakil Kepala Polda Sumatera Utara selama setahun.

Pada tahun berikutnya, Komjen Pol Sjafruddin mendapatkan promosi menjadi Kapolda Kalimantan Selatan. Komjen Pol Sjafruddin kembali ke Jakarta pada 2012 saat dimutasi menjadi Kepala Divisi Profesi dan Keamanan Polri. Kemudian pada 2015, dia dipindahkan menjadi Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri.

Pria kelahiran 14 April 1961 ini akan purnatugas pada 2019. Setelah Komjen Pol Budi Gunawan ditunjuk sebagai Kepala BIN, nama Komjen Pol Sjafruddin memang digadang-gadang akan mengisi posisi tersebut.(kcm/ziz)

FOTO: Wakapolri baru, Komjen Pol Sjafruddin.(dok)