Nuzulul Qur’an, Pangdam V/Brawijaya Minta Prajurit Tingkatkan Keimanan dan Ketakwaan

SURABAYA (halopolisi.com) – Nuzulul Qur’an yang diperingati setiap tanggal 17 Ramadan merupakan suatu peristiwa terpenting bagi umat Islam. Pasalnya, untuk pertama kalinya, Allah SWT telah menurunkan Al-Qur’an kepada Rasullah SAW beradab-abad silam.

Bulan suci ramadan, seakan menjadi bulan yang paling mulia jika dibandingkan dengan bulan yang lain. Selain malam Nuzulul Qur’an, di bulan ramadan juga terdapat lailatul Qadar atau malam seribu bulan.

“Surat pertama yaitu surat Al-Alaq. Inti dari surat ini ialah memerintahkan kepada umat manusia untuk membaca atau belajar agar bisa mengetahui mana yang benar dan mana yang salah,” ujar Pangdam V/Brawijaya, Mayjen TNI Wisnoe, P. B, melalui amanat yang dibacakannya, Rabu (22/5/2019).

Setelah surat pertama turun, kata Pangdam V/Brawijaya, barulah turun surat-surat berikutnya yang semuanya menjadi pedoman bagi umat Nabi Muhammad SAW.

“Sebagaimana yang kita kenal, saat ini sebagai Al-Qur’an yaitu kitab suci kita umat Muslim,” tandasnya.

Peringatan Nuzulul Qur’an, kata mantan Danrem 084/Bhaskara Jaya ini, merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh pihak Kodam guna meningkatkan keimanan dan ketakwaan agar lebih menghayati nilai-nilai ibadah.

“Sekaligus memahami makna dan kandungan yang ada dalam kitab suci Al-Qur’an,” tegasnya.

Digelarnya kegiatan yang bertemakan Melalui peringatan Nuzulul Qur’an tahun 1440 H/2019 M kita tingkatkan Iman dan Taqwa prajurit dan PNS TNI dalam rangka mendukung tugas pokok TNI saat ini, Pangdam berharap jika nantinya para prajuritnya dapat melaksanakan tugas, baik secara kebersamaan dengan sesama prajurit maupun PNS, hingga kebersamaan dengan rakyat.

“Al-Qur’an mengajarkan kita untuk saling mengenal, atau ta’aruf, saling memahami atau tafahum dan saling kerjasama, tolong menolong dalam kebaikan atau ta’awun,” jelasnya.(pendam5/ziz)